April 19, 2024

Muliakan Tahun Baru Islam 1445 H, Rutan Cipinang DKI Jakarta Gelar Tausiyah dan Santuni Anak Yatim/Piatu

Spread the love

MAHARDHIKAnews.com JAKARTA, – Tahun baru hijriah atau tahun baru Islam merupakan salah satu momen penting bagi muslim di seluruh dunia. Sejarah penetapan awal tahun baru Islam merujuk pada peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad Saw dari Kota Mekah ke Madinah. Hari tersebut kemudian ditetapkan sebagai hari pertama dalam penanggalan hijriah atau kalender Islam yakni 1 Muharram 1 hijriah.

Dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 H tersebut, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Cipinang Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta menggelar Tausiyah dan Menyantuni Anak Yatim/Piatu. Kegiatan tausiyah ini diikuti oleh Kepala Rutan Kelas I Cipinang, Sukarno Ali, Pegawai serta Warga Binaan Rutan Kelas I Cipinang, di Mesjid Nurul Iman Rutan Cipinang, Rabu (26/7).

Sebelum tausyah dimulai, Kepala Rutan Kelas I Cipinang, Sukarno Ali memberikan sambutan. Yang mana dalam sambutannya beliau menyebutkan dengan perayaan Tahun Baru Islam 1445 Hijriah marilah kita sambut dengan sesuatu yang baik seperti dengan mendengarkan tausiyah seperti ini. “Untuk itu saya menekankan kepada seluruh petugas yang sedang bertugas dan warga binaan di Rutan Kelas I Cipinang ini hendaknya ikut menyimak atau mendengarkan tausiah agama demi terwujudnya abdi negara yang berakhlakul karimah yang mengedepankan iman dan takwa kepada Allah SWT,” ucapnya

Setelah sambutan, Kepala Rutan Kelas I Cipinang Sukarno Ali langsung memberikan santunan kepada Anak Yatim/Piatu. “Kegiatan santunan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian Rutan Kelas I Cipinang terhadap sesama dan juga sebagai bentuk rasa syukur kehadirat Allah SWT. Mudah-mudahan ini bisa menuntun kita semua pada sebuah perubahan yang baik,” ungkap Sukarno Ali

Dalam suasana khidmat, pembacaan sholawat dan ayat suci Al-Quran menghiasi jalannya acara. Bapak KH. Wahyudin kemudian memberikan ceramah yang penuh makna, mengingatkan para warga binaan tentang pentingnya meningkatkan keimanan dan ketaqwaan.
“Semoga kita semua bisa mengambil hikmah dan makna yang tersirat dari 1 Muharram 1445 H, dan saya senantiasa mendukung penuh kegiatan – kegiatan yang bertujuan untuk membangun jiwa dan rohani bagi Pegawai dan warga Binaan Pemasyarakatan di Lingkungan Rutan Kelas I Cipinang,” tutupnya. (Sodikin)